Новости Минцифры за июль-август 2023 года

Новости от Минцифры России: анонсы, пресс-релизы, события.

Минцифры

О повышении тарифов на связь

Мобильные операторы могут получить от власти разрешение на ежегодное повышение тарифов на 5% выше инфляции. Согласно экспертным оценкам, причиной такой меры является необходимость приобретать сетевое оборудование для связи в рамках сложных схем параллельного импорта. Об этом сообщает «Российская газета» (ст. 03.07.2023 г.) со ссылкой на материалы «Коммерсанта» (источник последних – в Минцифры).

Тарифный рост нужен операторам для:

  • обновления своей инфраструктуры;
  • встраивания новых технологий в свою систему.

Примечание! Серьёзными основаниями для преобразований являются большая закредитованность и высокая социальная значимость сферы связи.

Как отмечают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, тарифную индексацию можно воплотить лишь выборочно, а условиями её проведения предстают выполнение поставщиками услуг связи социальных обязательств, а также осуществление инвестирования в инфраструктуру.

Сегодня вопрос контроля над тарифами связи в России не отрегулирован, но при этом Федеральная антимонопольная служба увещевает мобильные компании наращивать цены в объёме не более накопленной с начала года инфляции. ФАС постоянно мониторит ситуацию на предмет недопущения превышений этого параметра. В качестве примера: 27.12.2022 г. «МегаФон» был признан нарушителем по части антимонопольного законодательства – как раз из-за неоправданного повышения цен на связь.

Примечание! Мобильные операторы должны осуществлять обновление аппаратуры и организовывать качественную работу сети при росте трафика на 30% каждый год.

По словам главы агентства Telecom Daily Дениса Кускова, сегодня компании находятся в состоянии сильной зависимости от зарубежных поставок. Нужда в приобретении импортного оборудования на фоне отсутствия российских аналогов становится одним из оснований для роста тарифов.

Эксперт указывает на то, что отечественные базовые станции сегодня лишь демонстрируются. Когда станет возможным их массовый выпуск, остаётся пока что неясным. Если с решением проблемы затянуть, операторы так и будут продолжать приобретать аппаратуру за границей, а это будет приводить ко всё большему увеличению цен на связь.

Компании на текущий момент не могут в полной мере применять оборудование, в то время как услуги связи они должны держать на достигнутом уровне. Для нивелирования проблемы используются рефарминг частот и некоторые прочие методы, но устройства с течением времени всё равно выходят из строя и их в итоге не хватает.

О развитии российской спутниковой связи

На сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 07.07.2023 г. появилось сообщение об успешном запуске с космодрома «Восточный» трёх низкоорбитальных спутников связи. Данные аппараты разработаны отечественной компанией «Бюро 1440», входящей в «ИКС Холдинг».

Что означает данное событие? Это подтверждение факта продолжающегося освоения низких орбит российскими спутниками широкополосной связи – со всё более реальной перспективой построения собственной сети высокоскоростного спутникового интернета для граждан России.

На данный момент скорость передачи данных на выведенный аппарат – 12 Мбит/сек. Задержка (время на передачу от сервера к абоненту) при этом составляет 41 миллисекунду. Описанная миссия является испытательной и не имеет задачи достижения высокого показателя скорости, однако, как отмечают в ведомстве, имеющийся результат уже комфортен, например, для просмотра видео в формате высокого разрешения.

На очереди в продолжающейся работе построения спутниковой сети:

  • масштабное серийное производство российских аппаратов;
  • увеличение скорости передачи данных до 100 Мбит/сек. и выше.

Примечание! Итоговая цель – обеспечение спутникового широкополосного интернета, функционирующего в рамках коммерческого сервиса. Он будет характеризоваться тремя основными моментами – работой на низких орбитах, высокой скоростью, минимальными задержками. Запуск назначен на 2027 г.

На орбиту, начиная с 2025 г., планируется отправлять от 10-ти до 12-ти ракет ежегодно. При этом важно понимать, что в один носитель помещается около 15-ти спутников. Таким образом, к 2035 г. должны быть собраны и запущены более 900 устройств: они создадут сеть скоростного спутникового интернета для всей Российской Федерации.

Примечание! Помимо вышеуказанных целей заявлена следующая: оказание услуг широкополосного доступа (ШПД) ещё в 75-ти государствах.

Глава Минцифры Максут Шаадаев рассказал о своей оптимистичной оценке деятельности «Бюро 1440». Чиновник отметил высокий профессионализм сотрудников организации и их конструктивную амбициозность.

Оцените статью
Поделитесь публикацией:
Seti-Gid.ru
Добавить комментарий

4 × 4 =