Функционал защиты данных в смартфонах

Павел Мясоедов, дир-р компании «ИТ-Резерв», беседуя с агентством «Прайм», рассказал о доступных в смартфонах функциях, предназначенных для решения такой важной задачи, как защита данных (персональных), но являющихся при этом не очевидными для пользователей. Об этом сообщил портал «Рамблер».

Защита данных в смартфоне

Эксперт отметил, что широкий спектр возможностей мобильных устройств не востребован именно по причине неосведомлённости их владельцев. Например, здесь речь идёт о голосовых командах. Ранее они в силу технического несовершенства телефонов не являлись эффективным инструментом управления. Сегодня же голосом можно контролировать львиную долю мобильных опций – от печатания текста (не глядя в экран) до подключения к рабочей сети Wi-Fi.

Также в качестве одного из наиболее ярких примеров специалист упомянул такую распространённую полезную опцию, как автоблокировка. Данный инструмент легко активируется и настраивается. При этом он особенно полезен в зоне действия публичных сетей Wi-Fi. Смартфон может отслеживать геолокацию и при необходимости блокировать экран, когда абонент оказывается на такой территории. Дома же ограничение автоматически снимается.

Мясоедов напомнил и о ситуации, когда девайс временно передаётся его владельцем в руки другого человека. Проблема в этом случае – понять, нет ли тут злоупотребления: не открывает ли посторонний сокровенные разделы, не изменяет ли настройки, не запускает ли нежелательное программное обеспечение.

Если есть непреодолимая нужда в передаче телефона стороннему лицу, эксперт советует использовать так называемый демонстрационный режим. Он запускается с помощью или набора определённой комбинации клавиш, или возможностей командного центра устройства. Если статус активирован, доступны будут только уже открытая страница в браузере, уже запущенное приложение и т. д. Переход куда-то ещё потребует ввода пароля.

Примечание! Следует в целом изучать руководство к своему смартфону, потому как функционал, настройки, специальные команды зависят от того, что за производитель у гаджета.

Ссылка на основную публикацию