Новости Минцифры за май-июнь 2023 года

Новости от Минцифры России: анонсы, пресс-релизы, события.

Минцифры

О сроках появления сотово-спутниковой сети в РФ

Сотово-спутниковая связь может появиться в Российской Федерации в 2035 году: с её помощью можно будет выходить в интернет и отправлять сообщения экстренным службам. Об этом сообщило издание «Известия» (ст. 29.05.2023 г.), ссылаясь на план развития системы связи на период 2024 – 2035 гг. Краткий анонс по материалам «Известий» размещён на платформе РБК.

Согласно имеющемуся проекту стратегии, к 2030 г. будет сформирована и выведена на орбиту российская группировка низкоорбитальных спутниковых аппаратов. Данные спутники позволят выходить в интернет в отдельных субъектах РФ и, если нет доступа к сотовой связи, передавать с мобильных девайсов экстренные SMS соответствующим службам.

Примечание! К 2035 г. планируется создать гибридную сеть, которая охватит уже всё государство интернетом и резервным ТВ. Отдельно внимание акцентируется на том, что эта сеть будет доступна на автомобильных трассах, на пространствах Северного морского пути и в Арктике.

Как объяснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пока что всё описанное – лишь предложение рабочей группы по фиксированной связи. Упомянутая стратегия на данный момент постоянно дорабатывается, в неё вносят различные правки. Когда все инициативы обсудят, будет сформулировано решение касательно их включения в документ, покрывающий профильные вопросы.

Ранее, в октябре 2021 г., Дмитрий Чернышенко (вице-премьер) рассказал о планах по покрытию всей России высокоскоростной спутниковой связью к 2030 г. На реализацию мероприятия до 2024 г. будет потрачена сумма в 4,6 трлн. руб. – именно такой объём средств по состоянию на текущий момент планируется выделить в итоге.

Быстрый доступ в интернет на всей территории РФ к 2024 г. был обещан президентом страны Владимиром Путиным ещё в 2018 г. Позже, в июле 2022 г., руководитель государства подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому к 2030 г. запланировано организовать широкополосный доступ в интернет для 97% домохозяйств.

Оцените статью
Поделитесь публикацией:
Seti-Gid.ru
Добавить комментарий

один + 18 =